膀胱过度活动症的治疗应当引起重视

发布日期:2018-09-21

  膀胱过度活动症(OAB)以尿急、尿频、尿失禁为主要表现。随着老龄化社会的到来,我国OAB发病率正逐年上升。“数据显示,我国人群OAB总体患病率6.0%,其中40岁以上人群患病率高达11.3%,每10人中就有超过1人患OAB。然而,却有近85%的OAB患者未曾接受筛查和就诊。”日前,北京医院院长王建业教授在京进行“膀胱过度活动症的诊与治”专题报告时这样说。

  “OAB治疗的主要目标是缓解症状和提升患者生活质量。其中,药物是主要治疗手段之一。”中国医师协会泌尿外科医师分会会长、北京大学第一医院泌尿外科主任周利群教授介绍,近年来研究表明,?3受体激动剂可以改善尿频、尿急和尿失禁等主要症状,较M受体拮抗剂安全性更高,长期治疗依从性优于M受体拮抗剂。2017年,全球首个治疗OAB的?3受体激动剂米拉贝隆缓释片在我国获批,为广大OAB患者提供了新的用药选择。(记者马艳红)

来源:中国医药报