手指痛,查查心电图

发布日期:2018-09-14

  翻杂志时,看到一则叫《十指连心》的漫画。画面中,一位患者说:“医生,我的手指疼还用做心电图啊?”医生回答:“十指连心嘛!”此漫画被用来讽刺某些医生过度检查,但从医学临床来讲,手指痛查心电图,并非多此一举。

  患者手指疼痛,有时可能是心脏疾病所致,比如最常见的心绞痛。心绞痛的特点是由胸骨处开始,放射至左肩、左上肢前内侧,再到无名指和小指。有时,疼痛放射还有“跳跃”现象,患者只感觉到左肩和左手疼痛,手臂其他部分皆不受牵累。另有少数心绞痛患者,疼痛先见于外围部位,如下颌或手腕,直到病情加剧后才波及胸骨区。从传统的经络学说也可找到类似的依据。中医认为,人的五指指尖各有经穴,分别与内脏密切相关。小指痛的人,就可能有心脏疾病。

  因此,漫画中的医生让患者检查心电图,并非毫无根据。如果你发现自己突然出现不明原因的手指痛,或手指牵连手腕、肩部疼痛,都不要掉以轻心,特别是存在心脏病风险的人更要注意,可到医院查个心电图。(中华医学会科学普及分会主任委员 王立祥)

来源:人民网-生命时报