糖尿病在什么时候注射胰岛素最好?

发布日期:2018-08-16

  1型糖尿病患者在发病时就需要胰岛素治疗,而且需终生胰岛素替代治疗。妊娠期糖尿病和特殊类型糖尿病通常也是需要胰岛素进行治疗的。

  那么2型糖尿病确诊后是否该启用胰岛素?何时启用胰岛素?这是2型糖尿病患者最关心,也是最纠结的问题。

  一般来说,针对2型糖尿病目前医生启用胰岛素有两个标准,即早期选用和晚期选用,这两个标准的糖化血红蛋白结果分别为7%和9%。

  先说一下晚期标准,即当糖化血红蛋白>9%时,必须立即停用口服降糖药(胰岛素促分泌剂),改用胰岛素治疗,为什么呢?因为当糖化血红蛋白>9%时,意味着胰岛β细胞处于衰竭或严重被封闭状态,这时,口服降糖药(胰岛素促分泌剂)对胰岛β细胞发挥不了促胰岛素分泌——降血糖作用,反而增加胰岛β细胞负担,加速其凋亡或衰竭,而胰岛素是降血糖最有效、最迅速、最安全的药物,适时改用胰岛素治疗,迅速降血糖,改善糖脂毒性,反而会使几近衰竭的胰岛β细胞恢复部分功能,这样也许为今后再次改用口服降糖药创造了条件。

  再来说说早期选用胰岛素的问题,当饮食、运动等生活方式及口服二甲双胍或者吡格列酮等干预后,糖化血红蛋白仍>7%时,可考虑早期选用胰岛素。当然,这种情况下(糖化血红蛋白仍>7%),已经预示着患者已被诊断为糖尿病并经过了某些方式的治疗,那么,更早之前即糖尿病前期患者,是否应选择胰岛素治疗呢?可以认为还没有必要考虑应用胰岛素,因为此阶段,自身胰岛β细胞还只是储备功能不足,但还能基本“应付”自身糖代谢的需要,当然,若进一步发展,就有可能成为糖尿病,这就特别要求患者长期全方位呵护自身的胰岛β细胞,包括健康的生活方式、某些药物(如二甲双胍)等等。

来源:科普中国