长期补钙效果不佳? 可能是缺少维生素K2

发布日期:2018-05-16

  随着人们健康意识的提高,补钙的重要性已经被广泛认识,尤其对于老人、儿童、孕产妇等需要补钙的人群,“钙+维生素D3”的补钙搭配也已被接受。但为什么有些人每天服用钙制剂却收效甚微,腿疼、抽筋等缺钙症状没有得到明显缓解?“体内维生素K2不足引起活性骨钙素减少也是缺钙的原因之一。” 日前 在北京举行的迪美兰专家科普沙龙活动中,北京大学第三医院副院长、骨科副主任宋纯理就维生素K2助力科学补钙的相关知识进行了讲解。

  维生素K2由肠道微生物中的一些细菌合成,可以直接穿过血管壁进入骨骼、组织中,在体内发挥多种作用,其中最突出的作用就是“助钙成骨”。“维生素K2具有帮助成骨细胞分泌的初级骨钙素‘羧化’,变成活性骨钙素,从而促进血液中的钙离子沉积入骨的作用。”宋纯理解释说,如果体内维生素K2充足,就可以激活骨钙素。活化的骨钙素对钙离子具有独特的“亲和力”,可以引钙入骨,使钙盐沉积,从而促进骨矿化。维生素K2和维生素D3合作,可以有效促进钙吸收和钙成骨,是补钙的双重保障。

  维生素K2不仅能促进骨细胞生成,提高其活性,还能抑制破骨细胞的活性,促进破骨细胞凋亡,从而抑制骨吸收,起到减少骨质流失的作用。

  需要注意的是,人体内如果维生素K2不足,那么补充的钙剂不仅不能起到相应的效果,还会留下健康隐患。这是因为,经肠道消化进入血液的钙离子无法变成骨钙,就会异位沉积。这些钙一旦沉积到关节软骨、血管、肾脏、皮肤等组织和器官里,就会导致关节软骨钙化、骨刺骨痛、骨性关节炎、血管硬化等疾病。科学研究发现,维生素K2能够智能调节钙离子沉积,防止软组织和血管钙化,对动脉硬化、骨与关节病变、高血压以及帕金森症都有不可替代的抑制和修复作用。

  “维生素K2多存在于发酵食品,如纳豆、酸菜和一些奶酪中,但国人日常膳食中普遍缺乏这类食品,因此我国人群膳食结构中维生素K2含量不足。《中国人群骨质疏松症防治手册2013版》中推荐,为维护骨骼健康及预防骨质疏松,健康成人每日需补充的维生素K2量约50微克-120微克,骨质疏松及骨骼亚健康人群的维生素K2补充量则需适量增加。”宋纯理说。

 

来源:中国健康传媒集团—中国食品药品网