治疗神经衰弱 神经衰弱怎么治疗?

发布日期:2017-11-08

治疗神经衰弱
1、药物治疗:较常使用的有抗焦虑药及抗抑郁药,这些药对稳定病人焦虑烦躁或抑郁情绪有明显效果,其中抗焦虑药又多有改善睡眠作用。常用的药物有阿普唑仑、黛力新与氟西汀、帕罗西汀等。若部分病人自觉脑力迟钝、记忆减退,可予服用小剂量脑代谢改善剂,如吡拉西坦、银杏叶片等。 天麻素注射液治疗神经衰弱有明显的作用(丹彤或曲络彤天麻素注射液)
2、中医治疗:中医认为神经衰弱多系心脾两虚或阴虚火旺所致,治疗时应按辨证施治原则,选择不同的处方。此外,针灸、气功、推拿、拔罐等传统的中医疗法,对部分神经衰经也有一定疗效,可在医师指导下选用。
3、心理治疗:可以通过解释、疏导等向病人介绍神经衰弱的性质,让其明确本病并非治愈无望,并引导其不应将注意力集中于自身症状之上,支持其增加治疗的信心。另外还可采用自我松弛训练法,也有心理医生采用催眠疗法治疗。
4、物理治疗:有经络导平治疗、电磁场治疗、脑功能保健治疗、生物反馈治疗等多种。
总之,治疗神经衰弱的方法不少,最好能综合使用,若能调动病人主观能动性,积极配合治疗,更能达到最佳治疗效果。

来源:PcLady