飞利浦DR常见故障分析与维修案例

发布日期:2018-11-13

 

  飞利浦DR整套设备是由计算机工作站、高压发生机柜、球管悬吊、胸片架及探测器、诊视床及探测器组成。

  计算机工作站主要功能:X射线装置曝光条件控制、采集及处理平板探测器数据、图像调节控制及传输至打印机、球管及数字平板的周期性校准。

  高压发生机柜功能:对整套DR系统各组件提供低压电以及对球管提供高压。

  球管悬吊功能:球管未知上下、左右、前后距离调节,限束器大小调节,跟踪调节产生X射线等。

  胸片架及探测器部分:采集X线转化为电信号,平板上下调节,平板90°旋转等。

  诊视床及探测器部分:采集X线转化为电信号,控制诊视床上下移动。

  故障一

  1、故障现象:

  机器意外断电后,重启机器,进入软件曝光界面后,控制面板上绿色准备指示灯不亮,按下曝光按钮没有反应,没有代码指示,主机工作站监视器右下角没出现红色报错指示,不能正常曝光。按正常关机程序关机,重新启动设备,故障现象依旧。

  2、故障分析:

  由于计算机监视屏没出现红色报错指示,说明软件无故障,那么故障有可能发生在X线产生的电路上。球管高压的工作原理是:当所有曝光信息准备好后,按下曝光开关第一档,旋转阳极选装,延时到正常转速后,反馈信号到计算机,按下曝光开关第二档,千伏控制板接收到CPU控制面板的处理指令信号后,把控制信号输到逆变器(由于高压发生器最大功率是65kw,故有两个逆变器。)逆变器在此信号控制下把三相交流380V整流为直流560V,并把它逆变为高频信号疏导高压油箱的高压变压器初级,高压变压器次级电压经整流成高压通过高压电缆输到球管,即产生X线。综合上述过程,可能故障有:①、旋转阳极板损坏;②、逆变器或高压损坏;③、球管损坏

  3、故障处理

  由于机器投入使用时间较短,猜测球管及高压损坏可能性不太高,优先考虑旋转阳极控制部分故障。按下手闸第一档,在球管阳极端无旋转阳极启动及正常运转声音,说明旋转阳极没有正常启动,怀疑旋转阳极电路出问题。打开高压发生机柜,找到旋转阳极板,发觉有部分元件已经严重烧毁,有熏黑痕迹。经清洁以及检测后,有两个整流管已击穿,另外有压敏电阻瞬间电流过大炸开。更换同类型的元件,安装接线完毕后,测量电源电压,在允许范围内。启动计算机,进入软件曝光界面,控制板上出现绿色曝光指示,按下曝光开光第一档,听到旋转阳极旋转声音,按下开光第二档,可正常曝光,故障排除。

  故障二

  1、故障现象

  机器开机后在主机工作站的监视器右下角显示:Wall Detector Not Commected(胸片架探测器未连接上),按下曝光按钮,不能进行曝光,开关机器多次故障依旧

  2、故障分析

  经分析故障出现在探测器与主机工作站通讯建立过程中,可能的原因是:①、探测器本身故障;②、探测器接口板故障;③、探测器与主机工作站之间的通讯线断路;④、主机工作站接口板故障

  3、故障处理

  首先查看探测器的自检和指示灯都正常,故排除探测器故障。探测器与主机工作站之间的通讯线有2条:一条是用语传输图像数据的光纤;另一条是用于探测器与主机工作站的通讯用RS232数据线。先把光纤两端都拆掉,一端用手电照着,但在光纤的另一端看不到光线,证明光纤已损坏。把线槽打开检查,发现光纤已断,更换光纤后,机器恢复正常,故障排除。

  小结:

  维修前了解机器的工作原理,分析故障的可能原因,以及可能的故障部分,采取合适的维修方法,如由易而难,分段判断等方法。

来源:医学工程在线