万东DR探测器架失控维修一例

发布日期:2018-11-13

  【故障现象】

  一开机,探测器架就上升,冲破上极限位置还不停止;按下降键,探测器架能够下降,但是速度很慢。

  【故障检修】

  由于无图纸,无资料,只能进行“盲修”。在使用科室和医院维修人员的配合下,很快就发现运动控制板上有两个场效应管IRF640击穿短路(电路板甚至有过流引起的碳化现象)。初步判断是由于场效应管击穿导致的电机地得电失控。

  更换损坏的元件后,上机运行。探测器架不再自动上升,但是明显感到上升速度快下降速度慢,其它运动功能均正常。继续检查运动控制板,感觉更换上去的场效应管有一个的散热片温度过高有些发烫。肯定还是不正常,开始自己研究电路结构。

  从电机得电工作开始检测,开机测电机的A、B端电压:上升24V;下降11V,有时只有8V,考虑是不是线路问题。但是在运动控制板输出端测量也基本相同,排除了连接线路的问题。发烫只有一种可能,那就是有在负载部分有短路,但是经过对电路板输出端到电机输入线进行认真而仔细的检查,顺便将其他维修工程师不规范的地方进行了检查更改,又是清洁又是整理,故障仍然没有排除。

  负载还有电机部分。将电机拆下来,检查变速箱,无明显问题。将电机直接接到运动控制板上测试,正反速度一直,平稳无明显噪音。安装上后,试机一下探测器上升下降速度正常,正在因为解决的时候,同时又正在纳闷为何拆下安装后就正常的时候,试了几次,故障再次出现。

  在旁的使用主任说电机以前被拆开修过,遂将电机作为检测的重点。

  测量电机A、B间电阻3Ω,正常,检测A端对外壳的电阻3Ω,B端0Ω。可以不纳闷了,B端对外壳短路了。故障现象也一同可以分析的通了。探测器架上升时,V1导通,24V经过V1、J1的常闭触点,经A点流入,在B点流出,B电接地时对电压影响不大。探测器下降时,24V经V1、J1的常闭触点(这时J1得电工作),经过B点流入,A点流出。这时B点由于接地,被分流、分压,A、B两端的电压低而电压的转速慢,下降速度慢,V1因短路过载而发热。

  打开电机时,感觉端盖紧固螺丝有些松,检查碳刷以及碳刷座均正常,碳粉也不多,但发现B点再电路板上的引脚过长,离端盖紧固拉片较近,加绝缘垫后检测正常,A、B端对外壳阻值在2MΩ以上,安装后,正常,散热片温度正常。

  【维修感悟】

  1、如果想维修快速,所有的资料需要准备充分,包括设备以前的维修情况;

  2、“盲修”并不是没有一点基础的维修,而是在经验基础上的"盲修“;

 3、模拟维修时尽量要真实(在直接接电机到电路板的维修中,将电机放在木椅子上,绝缘了就没有发现短路的情况)

来源:医学工程在线