西门子Avanto 1.5T MR病床故障维修案例

发布日期:2018-10-19

  设备名称:Siemens MR

  设备型号:Avanto 1.5T

  关键词:病床升降报错error75,供电板A4111

  故障现象:

  可以正常升/ 降场, 匀场, TuneUp 和Quality

  Assurance。升完场,病床在Home的位置时不报错,在Z轴方向上可以正常移动病床。一旦给一个降病床的指令,磁体外壳显示屏上马上报错“Error 75

  ”。按控制板上Patient table IN and OUT可解除错误信息。

  故障信息查看:

  报错信息如图(1)

  Patient Table error:

  Short circuit phase A at vertical motor detected

  To reset table stop,press Patient Table IN and OUT buttons in

  succession !

  If the problem is still persists,please call Siemens Service

  

  故障分析:

  分析:根据报错信息,参考T-DOC上的TSG和Function Description,问题可能出现在以下3个部分

  1、病床控制盒里的供电板A4111;

  2、垂直升降电机A4311;

  3、与控制病床升降有关的限位开关S21, S20, S10, S22的线路及其开关是否起到作用。

  故障确认:

  1、检查电机到控制板子的接线是否正常。

  2、检测相关的限位开关,当病床在不同位置时是否正常工作。经检测得出相关限位开 关都起到了作用。因此排除限位开关这一块引起的报错。

  3、检查供电板A4111上的保险是否有烧坏,经检查各保险都是好的。再检测给电机供电这一块的保险F12处电压,测得有106V的交流电压(标准值110)。LED灯H26

  在给降病床指令时不亮(正常情况是给指令后H26会亮的),由此可知A4111这块板子从保险丝F12到交流变直流输出到电机这一块有问题。F12和H12电路图如图(2)

  4、在没有电机负载的情况下(在断电情况下拔掉W4111),启动主机,系统不报错。给病床一个降床指令,系统马上报错,显示屏上显示报错代码75和原来出现的情况是一样。

 

  通过以上分析我们可以确定问题可能出现在电机A4311和供电板A4111这两部分。凭经验判断,电机对于使用时间不长的机器来说故障的可能性比较小,而且更换电机耗时较长较繁琐。所以,我们选择先更换供电板A4111。

  故障解决:

  更换供电板A4111。更换后,故障排除。

  维修心得:

  维修中有很多时候故障无法确定到一个部分,所以为了节省客户的时间、我们可以把怀疑的故障部分同时订过来,然后从概率大的,更换效率高的着手。

来源:医学工程在线