冰冻血浆解冻箱原理及故障分析

发布日期:2018-10-15

  随着血液成分输血在我国的广泛开展,冰冻血浆的临床使用已占整个血液成分输血的15%~40%。而冰冻血浆的解冻需要使用快速升温且保持恒定温度解冻箱,保证血浆成分的质量。

  国产KJX-IA型冰冻血架解冻箱具有先进的程序控温,精度高、可靠性好的特点,能完全满足血浆解冻对品质的要求。

  工作原理

  KJX型冰冻血浆解冻箱是由加热箱、解冻槽、循环管路、电器控制箱等组成的,水在加热箱内被加热至设定温度,然后由循环泵送入解冻槽,与冰冻血浆袋进行热交换后再流入加热箱内加热。循环的水流既能加快冰冻血浆与水的热交换,又能使冰冻血浆在恒定温度下快速溶解至适合输入人体的温度。由于加热箱与解冻箱的分离,加热管及周围的高温水不会破坏血浆的有效成分。

  故障

  据检验科的人说,昨晚解冻时,机器报缺水,于是就加了一小桶水,不到1000毫升的样子,然后机器就开始排出大量的水。由于那个房间没有下水,机器的排水管子就放在一个水桶里,结果来了个水漫金山,弄了一地水。

  检修

  到达现场,接上电源,开机,机器报警,数码管显示的符合很怪异,好像是CJC,不知道是什么意思。机器的排水泵转动,由于机器内部水箱已经无水,所以只能听见机器发出的滴滴的报警音和排水泵转动的声音。首先打开控制头后面的盖板,将贴膜按键的控制线从电路板上拔下。重新开机,故障依旧,排除了按键粘连的可能性。打开机器的后盖,水箱后面还有一个控制箱。上面接了温度传感器和液位传感器。将液位传感器的线拔掉,开机,机器报缺水报警。看样子就是这里的问题了。

  处理

  将液位传感器从水箱中拉出,上面有3个干簧管浮子液位计。液位计上沾了不少膏状物质。清洗干净,确认浮子上下运动良好,将液位计装回。开机,机器报缺水报警。给水箱注水,直到缺水报警消除,机器开始给水加温。温度至37℃后,循环泵启动,可以解冻血浆,故障排除。

  分析

  解冻血浆的时候,应该在袋子外面再套一层塑料袋,检验科的人有时候不愿意再套袋子,结果血浆袋上面的不干胶条码什么的东西被浸泡下来,随着循环水进入水箱中,卡住了液位计,造成故障。

  再处理

  为了消除隐患,我还是把里面的水全排掉,重新加注,也算是清洁水箱吧。水箱的容量30多升,折腾了好半天才弄完。

  后记

  这台机器是02年的产品,从做工上看还算扎实工整,属于国产设备中难得的良品。很少出问题,前几年贴膜按键坏过,从厂方订购了一个,自己换上了,然后就是这次的故障了。

来源:医学工程在线