GE飞天DR OTS长轴方向逐渐偏离中心线维修

发布日期:2018-07-31

  故障现象:

  在平床方向摄影时,OTS(球管悬吊架)在长轴方向视野中心逐渐偏离数字胸片架中心线,且有逐渐增长的态势,是向立柱远侧偏移.约每天偏移2cm;在立位胸片架方向摄影时,OTS长轴方向移动时SID显示数据亦是与实测距离逐渐偏差增大;FOV (视野)较正常时明显增大;OTS与数字胸片架上、下、左、右跟踪没问题,可以摄影。

  故障分析:

  根据上述现象,首先可以确定X线发生与图像采集系统是正常的。SID数据的显示.FOV视野的大小,均与自动跟踪系统有关。自动跟踪系统最主要的采集部件是编码器:本机在两个月前曾出现编码器因锁止螺丝松动导致自动跟踪失调故障:故障点初步判断仍在编码器相关部件上,并且是在OTS长轴方向运动检测的编码器.

  根据上述分析,对OTS长轴方向的编码器进行运动观察,发现编码器外齿轮与内轴上的传动齿轮能同步运动,锁止螺丝没有松动。

  初步确定故障系编码器采集数据逐渐漂移所致,为编码器采集数据不准确。

  故障检修:

  1.根据上述现象与检查情况,与厂方取得联系,锁定为编码器故障.并寄来同型号编码器。

  2.将新编码器换上。

  3.新编码器数据未被电脑核对,需对OTS长轴方向进行重新调试。

  4.调试步骤如下:1)进入管理员权限;2)点击Launch→点击Calibration→点击Positioner→点击OTS Longi—tudinal Travel Range→点击WS 0 Degree,进行数字胸片架0度调试→点击WS 90 Degree,进行数字胸片架90度调试。

  经上述调试检修,故障排除。

来源:医学工程在线