飞利浦Essenta DR Compact维修4例及故障排除

发布日期:2018-07-31

  1 通讯故障

  故障现象:不能传图像,可以刷RIS信息过来;但是只是照胸片侧位可以传,正位是不可以传的。

  故障排除:检查没有发现任何异常,做DICOM验证均可以验证通,可是就是无法传图像,医院使用侧位就可以传。重装系统之后机器,没导入备份之前特意试了下,发现时可以正常传输图像,但是导入之后重启完就不行了,可以判断为配置的问题,可能是科室使用人员误改了我们机器之前的配置,可也没有最原始备份。后面检查出来他们选择的语言是中文,可是语言地区是英国,改过来之后就可以了。

  2 U臂锁死

  故障现象:各个方向均不能运动。

  故障排除:我们医院机器U臂运动只由24V供电电源—brake interface—3个方向电机来控制。从现在情况来看,应该检查其24V直流电源供电情况,拆开后盖量取VPN3的24V/DC输出情况,如下图最下面那个电源盒子所示,输出为正常。

  从上面情况来看,故障应该就出现在 brake interface 以及它所接的三个刹车上面了。打开球管后面的铁盒子,就能看到里面藏着的VC1板子,发现其保险已经烧掉,换上保险依然不起作用,要么板子上面有问题、要么三个刹车有问题导致短路,引起烧保险,量取三个方向的刹车阻值发现,垂直刹车线圈阻值接近于0Ω,判断为其短路,可能也把板子也烧坏了,卸下垂直刹车,其他两个方向均可以正常工作。先换上新刹车,机器依然不好使,然后把板子一起换上就好使了,从中发现该故障点应该是垂直刹车线圈短路烧坏brake interface,因为有保险的缘故,把24V/DC电源保护了,也就同时坏了两个地方。

  3 U臂卡不住无法定拍片角度维修实例

  故障排除:卡槽部位有两颗螺丝,松开可以调节卡槽位置。刹车片通常卡不住是因为卡槽部位两颗螺丝松动导致。处理方法将刹车片拆下调好适当位置用专用工具加固而后装上最后用内六角加固最外边的螺丝并顶紧避免中间的螺丝移位。

  4 图像有伪影

  出现伪影如下:

  从左至右:

  ①灰阶度差距大

  ②平板采集的图片均出现噪声

  ③图片锐利度,差距大

  ④图片信息受干扰。

  处理方法

  ①做平板校准;

  ②检查通讯线和光纤有没有被咬坏,附近有没有高磁场干扰。我们的DRU臂机器是通过网线传图像的,所以需要检查网线有没有破损,破损需要拿胶带缠好固定住;有的医院机器是光纤传图像,检查光纤有无破损,有的话进行更换或请电信局工程师来帮忙接好。

  ③导入之前的detector calibration(平板校准)数据。这样大部分时候都是能解决问题的。

  ④如果还不行,考虑更换平板探测器吧。

  5 维修心得

  医疗设备还是贵在平时的保养,平时多检修,并适时的校正,保证设备的运行环境,已及工作人员的不违规操作,还是可以相应降低设备故障率的。

来源:医学工程在线