GE Definium(飞天)6000 DR图像白边伪影消除

发布日期:2018-07-30

  平板探测器是DR系统的核心部件,使用过程中会产生电子基准漂流现象,造成图像亮线伪影,图像白边是DR机常见伪影故障。白边在图像上表示射线量低的区域,正常情况下通过进行探测器校准就能解决。现将我院DR使用中由于光源中心位置偏移出现的白边伪影故障及其解决方法进行探讨。

  1故障现象

  用41cm×41cm光野拍胸片,在中心对齐情况下胸片边缘出现白色伪影。无故障代码显示。

  2故障分析和解决

  2.1探测器校准

  平板探测器校准需在系统启用或接通电源4h后进行。①将球管中心和探测器中心对准,在主菜单进入实用程序,点击探测器校准,选择偏移量校准,点击开始校准,约需5~10min,保证在无X射线入射的情况下像素读出的数据为零;②进入暗度校准,点击开始校准,约需25min,通过程序查找坏点或坏线并进行记录,以提供修复数据;③进行X射线校准前,将滤线栅抽出,SID:180cm,光栅开至最大,准直器插入0.5mm铜板/1.0mm铝板,铜板朝向球管面,点击开始校准,根据提示进入一系列曝光过程,约需30min,完成平板探测器校准。校准完成后退出校准程序,选择检查数据程序,进行曝光试验。图像中白边伪影仍然出现,说明故障是由于光源中心位置偏移致光野的中心与射线的中心不一致而造成。

  2.2光源中心位置调整

  检查OTC各锁定装置无任何偏移和松动现象,排除此故障因紧固件松动造成。考虑故障可能出在束光器光路。当灯往上移动的时候,光野会向下移动,此时光野与射线不在同一个中心,反之亦然。通过改变灯泡的投照位置,可调整束光器指示的中心和射线中心一致。如图1所示:2、3、6为固定螺丝,1、4、5为调节螺丝,7为灯的电压测试点。调整方法是将光野的中心往有白边的相反方向调整。如果图像上边和右边出现白色影,则顺时针调节1,使光的中心向下;顺时针调节4,使光的中心往左;调节5,改变投照的范围大小。如果图像左边和下边出现了白边,则进行相反方向调整即可。将光野中心对准十字架,在面板左、右边放一物体做标记,在SID:180cm拍一标准胸片,重新做探测器校准,白边消失故障排除。

来源:医学工程在线