GE Definium(飞天)6000 DR常见故障维修

发布日期:2018-07-30

  Definium 6000 DR是美国GE公司生产的飞天系列第三代产品。它采用非晶硅整板设计技术,图像刷新速度快,动态范围宽,可为疾病的诊断提供更多的信息。其独有的双能成像是利用快速、连续采集低kVP图像和高kVP图像,并对采集的图像进行后处理,提供标准的高kVP图像、软组织图像及骨骼图像,供临床医师参考。结合3年来使用过程中的经验体会,现将一些常见故障及处理方法与大家分享。

  1故障一

  (1)故障现象:DR定位灯不亮。

  (2)故障分析及排除:退出系统,关闭机器。打开球管后侧视野灯后罩,检查视野定位灯泡灯丝,看是否烧断,如果烧断,更换同型号的24V/150W灯泡即可。如果用万用表测量灯泡正常,就需要开机检测灯是否有交流24V电压。打开悬吊(OTS)控制部分的外罩,能清晰地看到里面From power box板子上有4个拨片式保险,将左侧第3个复位,再安装上24V/150W的同型号灯泡,开机后视野定位灯正常,故障排除。

  2故障二

  (1)故障现象:曝光时,有报错提示“UI Configration is crrupted”,无法进入扫描协议扫描。

  (2)故障分析及排除:“UI Configration is crrupted”的报错其实是应用软件丢失,需要从厂家提供的安装软件进行恢复。放入system backup光盘,进入DR登陆界面,使用维修工程师账户,输入登录密码,进入维修项界面,选择“laugh”-“utilities”-“system”,再选择“restore”-“CD Drive”,点击“START”将IUI备份恢复即可。

  3故障三

  (1)故障现象:探测器在最低位不能升降,重启机器后依然不能升降。

  (2)故障分析及排除:首先检查升降控制开关,用万用表测试开关正常。然后检测升降控制板,测量时发现没有电压,但是检查前端供电正常。控制探测器升降除了把手按键开关,还有脚踏开关。使用脚踏测试发现脚踏可以正常控制升降,怀疑控制升降的电路板故障。检查线路过中发现探测器有稍许被拉出,但指示灯是正常绿色指示,重新插拔探测器后发现升降恢复正常。通过这个故障现象,告诉我们维修过程中不能被设备暂时的假象迷惑,针对故障按照步骤逐一排除。特别是在使用过程中突然出现不能曝光的现象时,要时刻注意检测探测器的位置。

  4故障四

  (1)故障现象:开机后,无法曝光。

  (2)故障分析及排除:查看err log发现设备报错提示探测器通讯错误,图像接收通讯错误。分析可能是探测器经常由垂直位到水平位翻转,导致通讯方面的网线损坏,接触不良造成,需更换网线。查GE公司提供的安装手册,按照步骤拆卸探测器及立柱,取出原有网线测试,确实有不通的线。按照设备的原有网线标准,顺着原线轨迹穿好新线后测试机器,发现不再报通讯错误,改报应用软件错误。分析此种情况可能是设备网络报错时频繁重启设备,导致部分应用软件丢失。重新安装系统应用软件后,开机测试设备正常。

  5故障五

  (1)故障现象:设备开机后显示一切正常,但是按曝光手闸第一档时设备报错:Exposure prematurely stopped。

  (2)故障分析及排除:打开设备errlog,查看详细报错信息,对应的故障分析可能是旋转阳极板的电源故障。打开电气柜,检测旋转阳极板上的启动电容,标注为10.5μf±5%,而测量值仅为9.5μf,比标注值下降0.5μf。但是更换同型号的启动电容后故障依然存在。排除旋转阳极板故障后,进一步测量大小焦点阻值分为14.2Ω和11.5Ω,而正常大小焦点标准阻值为22.5Ω,和标称阻值相差较大,怀疑为管球旋转阳极故障。更换同型号的球管,校准后测试,故障消除,设备运行正常。

  6维修总结

  GE Definium 6000 DR在这几年使用过程中,总的情况还是不错的。只要使用科室加强日常维护、保养,设备科经常巡检,做到每月小保养,每季大保养,管理到位,许多故障都是可以避免的。

来源:医学工程在线