迈瑞血液分析仪

发布日期:2017-11-08

一、 阀
通过通断状态的切换,实现对液体或气体流向的控制,主要有 ASCO 阀、自制微型电磁阀、
过滤器排水二通阀、单向阀。
1. ASCO 阀
ASCO 阀分为两通、三通两种。
两种 ASCO 阀的外观相近,主要区别是两通阀有两个用于插管的端口,三通阀则有三个端口。
两通阀虽然只有通、断两个状态,但两个端口的耐压能力不同,因此不能随意颠倒管路连接。
三通 ASCO 阀的三个端口分别为公共端(C 端) 、常开端(NO 端) 、常闭端(NC 端) 。
ASCO 阀内部有一个类似跷跷板结构的阀膜,通过改变阀膜的姿态来实现工作状态的切换。
2. 自制微型电磁阀
简称自制阀,也分为两通、三通两种,内部结构略复杂,不适合现场拆卸。两通自制阀的阀 体
上标注了“入口端”和“出口端” ;三通阀的阀体上标注了“公共端” , “常开端”以及“常闭端” 。
3. 过滤器排水两通阀
简称钢阀,用于仪器排出空气过滤器蓄水杯中的凝结水,同时承受排水管中的 250KPa 强大压力。此阀为单向两通阀,液体流向在阀底标明。
4. 单向阀
只允许液体从入口端流向出口端,用于防止液体逆流。
二、 注射器
使用电机推动丝杆,控制活塞的运动,实现对液体的定量输送,分为玻璃注射器、自制注射器两种。
玻璃注射器分为接头、注射器两部分。
自制注射器分为外壳、密封圈、柱塞三部分。
三、 体积计量管
精密加工后内径均匀的玻璃管,用于在使用库尔特原理计数时,控制参与计数的液体的体积,同时提供计数时间。
体积计量管装配在体积计量板上的光耦中间, 当液面通过体积计量管到达光耦时,会触发光耦。光耦 1 触发时,开始计数,光耦 2 触发时,停止计数。
五、 计数池
在恒定动力的作用下,样本从计数池前池,通过宝石孔,进入后池,计数池前后池电极之间
加有一个恒流源,当血细胞从小孔经过时,前后池之间的电阻发生变化,从而引起电压的变化,
通过此项参数的变化即可得出细胞的信息。
计数池分为 RBC 计数池和 WBC 池两种,两种计数池结构相同;
WBC 计数池两侧加装有 HGB 组件;

来源:医学工程在线