唾液分析新技术能15分钟诊断寨卡病毒

发布日期:2020-02-18

  科技日报特拉维夫2月16日电 (记者毛黎)以色列巴伊兰大学近日表示,亚历山大科佛金工程学院阿莫斯·丹尼利博士研发的新技术能够15分钟完成唾液分析,目前已证明可以快速诊断寨卡(Zika)病毒,并为以色列卫生部设立在特哈休莫医院的中央病毒学实验室所采用。巴伊兰大学认为,该技术有望用于冠状病毒的快速检测。

  诊断时间长会增加病毒传播的风险。诊断冠状病毒所需的时间是治疗受感染者的最大挑战之一,目前冠状病毒检测方法较快的也需大约一个小时。据悉,丹尼利开发的结合了光学和磁性粒子的诊断技术可以同时测试100个潜在病毒患者的样本,有望将病毒诊断时间缩短至大约15分钟。

  通常,患者唾液中病毒RNA浓度非常低,发出的信号也非常弱,现有设备无法检测到。丹尼利研发的技术是将能吸附病毒RNA的荧光分子放入检测液体中,然后添加磁性粒子将荧光分子汇集起来,并施加磁场,最后用激光照射荧光分子发光从而探测到病毒特异RNA片段。新检测技术能够获得更高浓度的荧光分子,实现更准确的测量。

  新技术有两个主要目标,简化诊断过程并使之更加准确。丹尼利表示,这依赖于两个用电流驱动的小型电磁体,它们产生的交变磁场让检测液体中的成千上万个荧光分子在磁性粒子的作用下聚集起来,其荧光信号强度倍增几个数量级,并在磁场两级间运动,通过激光束时被照亮,离开光束时变黑暗。这种闪烁可让医务人员无需任何其他步骤即可准确地确定检测溶液的“主人”是否遭受冠状病毒感染。

  基于新技术的检测平台具有高灵敏度和易操作性,可在条件有限的地方广泛使用。为给医生提供准确检测的替代方法,丹尼利的研究小组正与欧洲大学合作,鉴定免疫系统产生的针对冠状病毒的抗体。

  目前,丹尼利正在寻找投资者,以加快冠状病毒测试设备的开发,以便将其快速引入医院。

来源:科技日报