科学家研制低成本纸质血液检测工具 光斑色泽可揭示是否感染

发布日期:2018-10-10

  荷兰和日本科学家开发了一种廉价的新型纸质血液检测试剂盒,可以快速确定患者是否患有传染病。对于缺少传统实验室设备的发展中国家的医生们来说,这有着临床上的极大益处。方形纸盒由荷兰埃因霍温科技大学和日本庆应义塾大学联合打造,用户只需将一滴血置于试纸的标记区域、等待 20 分钟。然后将纸张翻过来,并检查下侧三个发光点之一的颜色是否有异常。

图:手工制作的测试原型

  当血液与试纸接触时,会与光斑中包含的蛋白质混合、产生生化反应、让斑点呈现出蓝光。若血液来自未感染的个人,反应的第二步会让光点随后变绿。

  但若患者受到了感染,其血液中的抗体将于光感蛋白结合,一定程度上阻挡第二步反应的进行。如此,光斑至少会有一部分保持蓝色。

  借助配套的智能机 app,临床医生可以分析斑点的色度,以确定它在蓝绿色光谱上的位置。对应表示血液中抗体的浓度,从而表明感染的严重程度。

  从健康的角度来看,这是一个“越绿越好”的问题。研究人员可以对试纸上的三个光点进行调整,以针对特定传染病的抗体做检测、甚至同时检查三种疾病。

  使用该方法,研究人员已经对单个血液样本中的 HIV、流感和登革热进行了成功地检测。

  每份试纸包括 2 个副本,三个发光点可同时检查三种不同的抗体。

  这项研究由荷兰埃因霍温科技大学的 Maarten Merkx 教授领导,在近日发表在《应用化学》(Angewandte Chemie)期刊上的一篇论文中有所描述。

  如果一切顺利,产品有望在几年内上市。

来源:cnBeta