新型刺激器作用可达大脑深层

作者:房琳琳发布日期:2018-07-11

  俄罗斯远东联邦大学新闻处发布消息称,该校生物医学院研制出一种新型经颅磁刺激器,可使人恢复失去的神经功能,训练和开发神经资源。消息指出:“该技术可安全和精确地影响大脑的深层结构,借此训练和开发神经资源,恢复失去的功能,也可用于认知研究。”

  项目开发者鲍里斯·扬格副教授介绍说,这个新型经颅磁刺激器看起来像个头盔,较同类装置精度更高、更安全。一般的借助短磁脉冲刺激大脑皮层的装置无法作用于大脑的深层结构,且有许多禁忌和副作用,“与同类装置相比,新装置的刺激参数与地球磁场的自然参数相当,电磁干扰的水平也要低得多。此外,这种新方法能以1.5毫米的精度作用于大脑的深层结构。”

  该装置已经获得了三项专利,大致市场价格将仅为世界同类产品价格的九分之一到七分之一。下一阶段计划制造刺激器的原型机。稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编)

来源:科技日报