硅谷银行等投资5500万美元 打造低血糖全新疗法

发布日期:2018-03-13

  近日,专注于即用型注射制剂的生物技术公司Xeris Pharmaceuticals宣布,已与Silicon Valley Bank和Oxford Finance签署了4500万美元的贷款债券资协议,同时完成C轮1000万美元融资。所获得资金将用于支持准备“即用型胰高血糖素急救注射笔”的新药申请和商业化上市,以解救治疗严重低血糖。本次C轮融资由Merieux Developpement领投,Wild Basin Investments及Xeris管理层参与了投资。

  Xeris公司专注于即用型液体稳定注射剂的开发和商业化,其专有的两大新型制剂技术平台XeriSol™和XeriJect™,可以针对高浓度、非水性的肽类、蛋白质、抗体和小分子药物,开发出基于预充式注射器、自动注射器、多剂量注射笔和输液泵等方便使用的即用型皮下和皮内给药新剂型。这类即用型注射剂,有助于消除注射前的药液重配,实现长期的室温稳定性,显着减少每次注射量,并消除静脉注射(IV)的复杂需求。

  其先导产品“即用型胰高血糖素急救注射笔”,已取得了关键3期试验数据,用于解救高胰岛素血症相关性低血糖,并已获美国FDA孤儿药资格。其他在研的目标适应症还包括:腹腔镜胃绕道减肥手术后低血糖症(post-bariatric hypoglycemia),先天性高胰岛素血症,低血糖相关的自主神经衰竭,运动诱发性低血糖症,以及双激素自动闭环人工胰腺系统相关低血糖并发症等。

▲Xeris公司的研发管线(图片来源:Xeris官方网站)

  “低血糖是减肥手术后的致命性并发症,”哈佛大学医学院糖尿病研究中心(Joslin Diabetes Center)的 Mary-Elizabeth Patti医学副教授说: “目前迫切需要在改善这类术后严重低血糖的解救方法,以保持患者健康,获得最佳营养并提高安全性。Xeris公司的高溶液稳定性胰高血糖素即用型注射液,提供了全新便利性选择,帮助医疗保健专业人员和患者,预防严重低血糖。”

  胰高血糖素是解救严重低血糖事件的金标准。但是,目前许多人无法随时携带胰高血糖素。部分原因是由于当前胰高血糖素制剂选择的局限性,几乎都是粉末剂,使用不便,需要冗长、复杂、耗时的多步骤重配溶液和剂量校准过程,存在管理风险。Xeris公司的稳定性胰高血糖素即用型注射剂,或将带来新突破。

  参考资料:

[1] Xeris Raises $55M for Glucagon Rescue Pen

[2] Xeris Pharmaceuticals官网

来源:药明康德