科技部社会发展科技司赴上海开展国家临床医学研究中心和医疗器械产业发展调研工作

发布日期:2018-02-13

  2018年1月10日,摩根斯坦利发布了一份题为《心律管理业务(CRM)和经导管主动脉瓣植入术(TAVI)机会被低估》的卖方分析师报告。在报告中,它分析了中国CRM和TAVI的行业动态、创新实践和市场竞争,并通过其专有模型做出预测。

  2016年,中国心脏心律失常患者总数为2000万,但是心率管理手术的渗透率远低于发达国家,每百万人口的起搏器植入为44台,而美国每百万人口的起搏器植入为1000台。与此同时,2016年,中国主动脉瓣狭窄患者总数约为3百万,TAVI渗透率不到百万分之一,而美国TAVI渗透率为百万分之六十五。

  报告指出,CRM和TAVI的市场增长主要是由以下因素驱动:1)人口老龄化不断加剧;2)患者意识和诊断水平不断提高;3)同质低价产品的可获得性;4)技术升级;5)适应症拓展。

  目前,进口产品占据中国CRM和TAVI 80%以上的市场份额。摩根斯坦利认为,在短期内,这一格局很难改变;但是,本土企业在未来可能后来者居上。这两个市场跟中国十年前的药物洗脱支架市场竞争格局非常相似,当时本土生产商通过进口替代实现了快速扩张,打破了跨国公司垄断市场的格局。

  在本土企业中,摩根斯坦利非常看好微创®医疗,认为它在这两大快速发展的市场赢得了发展先机,主要有几下原因:

  1、可以与现有产品的销售和市场实现协同效益。目前微创®医疗的心血管销售团队覆盖了中国1300多家医院,预计它的CRM和TAVI产品借助已有的医院网络可以实现快速增长。

  2、先发优势。微创®医疗在中国药物洗脱支架市场占有领先地位,受到很多关键意见领袖和医生的认可。它是第二家发布国产起搏器的中国公司,还可能成为第三家推出TAVI产品的中国公司。

  3、拥有海外子公司,产品质量标准与国际接轨。2017年11月,微创®医疗对外宣布收购LivaNova的CRM业务。一旦收购完成,它将成为全球第五大CRM公司,此外,它可以借助Sorin的品牌进入CRM高端市场,利用Sorin的技术提高质量标准和生产效率。

  目前,微创®医疗正在向多元化、国际化的高端医疗器械公司转型,并在心血管领域着重发力。微创®医疗合资公司创领™心律医疗自主研发的国产起搏器于2017年9月获得国家食品药品监督管理局的注册证。TAVI预计将于2018年上市。

  摩根斯坦利预计,在2018年-2020年CRM业务将给微创®医疗带来26%-49%的销售收入增长,经营利润将提高16%-28%。它指出尽管TAVI业务在2019年-2020年的销售收入增长和经营利润预计低于1%,但是从长期来看,它的潜力依旧很大。

  摩根斯坦利调高微创®医疗股票的评级,目标价格9.60港币,以反映微创®医疗在CRM和TAVI领域的潜力。

来源:微创微创医疗