内镜下“逆行”切除胆囊

发布日期:2020-06-29

       郑州大学第一附属医院消化病院院长刘冰熔教授团队完成的一项动物实验课题“圈套器辅助下单腔道软式内窥镜行纯NOTES逆行胆囊切除术猪模型的实验研究”,最近刊发在国际期刊《外科内镜》上。论文审稿专家评价,这一科研成果开拓了内镜下逆行胆囊切除术的微创新途径。

       经自然腔道内镜手术(NOTES)是指利用软式内窥镜经口腔、食管、胃、结直肠、阴道、膀胱等人体自然腔道进入体内,开展内镜下诊疗的一种微创手术方式,较传统的开腹及腹腔镜手术更受医患的青睐。然而,在NOTES胆囊切除术中,由于腹腔脂肪组织遮挡了胆囊三角,成了入路的“盲区”,以致不易找到胆囊管和动脉。受外科开腹和复杂腹腔镜胆囊切除术采取逆行或“底部优先”的启发,刘冰熔及团队成员不断革新,通过在大型实验动物身上反复探索,终于成功完成了内镜下胆囊纯NOTES切除术。其具体的技术路线是:距实验动物阴道口15厘米处,前壁处以HOOK刀将阴道后穹隆前壁切开,进入腹腔后上行找到肝脏,可见胆囊与肝缘紧密相连,之后用注射针沿连接缝隙注射生理盐水,借助HOOK刀沿缝隙切开,换上IT刀进一步剥离胆囊,并把圈套器带入腹腔后进行牵拉,充分暴露胆囊,再逐步游离;沿胆囊床剥到胆囊颈部,用2个止血夹将胆囊颈部两端夹闭后,换HOOK刀切断胆囊颈部。最后,切除的胆囊随圈套器经阴道取出。整个操作过程不超过两小时。

来源:健康报