传统医院向“互联网医院”转型之发展模式剖析(一)

发布日期:2019-04-15

随着互联网信息技术在医疗领域中的广泛应用,互联网医疗互联网医院远程医疗服务等“互联网+医疗服务”新业态快速发展。而就在去年,党中央、国务院也高度“互联网+医疗健康”工作,陆续发布不少“互联网+医疗”相关政策。面对互联网技术的飞速发展和国家层面一系列“利好”政策,医院又该如何搭上“互联网+医疗”的快车道,在技术和政策的红利中完成传统医疗向“互联网医院”的转型。

一、2018互联网+医疗政策大盘点

1月4日,卫计委、国家中医药局,《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020)》;

3月5日,李克强,政府工作报告;

4月28日,国务院办公厅,《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》;

6月20日,卫健委、财政部、国家中医药局《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》;

7月12日,卫健委、国家中医药局,《关于进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作的通知》;

8月31日,国家医政医管局,《关于进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作的通知》;

9月11日,卫计委、国家中医药局《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》;

10月26日,卫健委,《关于公立医院开展网络支付业务的指导意见》;

11月8日,卫健委,《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)考核指标》。

在上述一系列的相关政策中, 4月28日,国务院办公厅发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(以下简称“意见”)和11月8日,卫健委发布的《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)考核指标》(以下简称“考核指标”)对“互联网医院”的发展和要求作出了明确规定,本文也将从这两个方面入手,谈谈当前互联网医院发展的趋势和方向。

二、互联网医院发展模式及异同

01  明确互联网医院的“两种发展模式”

以上《意见》中明确给出了互联网医院的两种模式:

1. 实体医疗机构的互联网医院

以医疗机构为提供主体,允许依托医疗机构发展互联网医院。医疗机构可以使用互联网医院作为第二名称,在实体医院基础上,运用互联网技术提供安全适宜的医疗服务,允许在线开展部分常见病、慢性病复诊。简单来说就是实体医院主导的互联网医院。

对于实体医院来讲,建设互联网医院相当于拓展了医院的业务范围和服务半径。

2.第三方机构搭建的互联网医院

支持医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网信息平台,开展远程医疗、健康咨询、健康管理服务,促进医院、医务人员、患者之间的有效沟通。简单来说就是第三方主导的互联网医院。

《意见》明确,医疗联合体要积极运用互联网技术,加快实现医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,便捷开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,推进“基层检查、上级诊断”,推动构建有序的分级诊疗格局。

02  两种“互联网医院”的异同

1.相同点

(1)都必须是依托于实体的医疗机构;

无论是实体医疗机构的互联网医院,还是第三方机构搭建的互联网信息平台为基础的互联网医院,都必须依托于实体医疗机构运营。

在线、云端的这种纯虚拟互联网医院,这样没有办法去监管,发生医疗纠纷的时候也没有办法来受理和处理。

(2)都要符合互联网医院的基本标准

两类的基本标准和监管都是一样的,都要符合互联网医院的基本标准,并且都要接受省级的互联网医疗服务监管平台的监管,纳入到当地的质控体系。

2.不同点

(1)实体医疗机构主导的互联网医院,是以实体的医疗机构本身为基础,利用互联网为医院机构赋能,拓宽医院机构服务范围和半径。

举例:比如说邵逸夫医院、华西医院。医院目前人才不够,除用本医院的医生来通过互联网提供服务以外,还想利用上海、北京的医生来提供服务,那么可以自己搭建互联网医院的平台,也可以跟互联网企业来合作搭建平台,北京和上海的医生都可以通过这个平台为邵逸夫医院、华西医院就诊的患者提供服务。在这种情况下,实体医院就要申请互联网医院作为第二名称,比如说邵逸夫互联网医院,或者是华西互联网医院,北京和上海的这些医院的医生可以直接在这个互联网医院上执业,不需要再重新办理多点执业或者执业变更的手续,这样来激发医务人员的活力,解放生产力,最大限度的发挥优质医疗资源的作用,这是第一类的互联网医院。

(2)第三方机构主导的互联网医院,是第三方来申请举办互联网医院。

申请举办互联网医院的第三方与实体机构签订协议,协议生效时,互联网医院生效,若协议变更或废止,则需重新申请互联网医院。

比如说邵逸夫医院或者华西医院不跟第三方合作,互联网医院已经没有设置时依托的实体医疗机构了,那么这个互联网医院也就取消了。

(3)两种模式对医院、医生、患者的影响也各不相同。

小结

从过去一年国家“互联网+医疗”相关发文来看,互联网医院发展势在必行。互联网医院的发展一方面是顺应互联网技术发展“万物互联”的必然趋势,另一方面也是传统的线下医疗服务市场供给方长期不能满足患者增长需求矛盾发展的必然结果。

从文中两种模式的互联网医院不难看出,无论哪种模式的发展,医院的本质还是提供医疗服务,终究离不开医院和医生。但与此同时,医院和医生如不能积极拥抱互联网医院发展的契机,困守于传统的医疗发展模式,也势必将被科技和市场的浪潮所淘汰。

来源:健康界