数字诊疗装备研发重点专项项目启动

发布日期:2019-02-12

  近日,由上海市医疗器械检测所牵头承担的国家重点研发计划数字诊疗装备研发重点专项“医学影像设备可靠性与工程化技术研究及应用”项目在上海召开启动会。

  会上,该项目负责人上海市医疗器械检测所副所长郁红漪代表项目组围绕研究思路、任务分解、指标落实、实施计划等方面对项目整体情况做了详细汇报;5个课题的主要负责人就各自课题的主要研究内容、 关键技术、实施方案、研究计划等,逐一进行了介绍,提请专家组点评,并听取了专家提出的意见。

  上海市市场监管局副局长徐徕在会上对上海市医疗器械检测所创新发展提出要求,希望该所牢牢把握契机,在大型设备的检测能力和科研实力等方面迈上新的台阶。中国生物技术发展中心副主任董志峰表示,该项目是数字诊疗装备研发重点专项的一个共性技术项目,希望项目组凝聚各方力量,高水平完成项目研究工作。 上海市科委副主任朱启高表示,项目的执行要汇聚行业思想,建设好第三方平台,培育更多创新产品上市。

  据了解,该项目是上海市医疗器械检测所首次牵头承担国家重点研发计划项目。项目启动会的顺利召开标志着该所携手上海交通大学、上海机械工业仪器仪表综合技术经济研究所,以及上海联影公司和沈阳东软公司,进入实质性的联合科学研究阶段。该所将按照科研工作的具体部署,开展影像设备及关键部件的可靠性技术研究,形成影像设备可靠性保证体系,建立影像设备的可靠性评价体系和检验测试平台,为进一步提升我国医学影像设备乃至医疗器械行业的国际竞争力做出应有的贡献。(孔静)

来源:中国医药报