俄罗斯研发出人工心脏

发布日期:2019-02-01

  据俄罗斯新闻网消息,俄科学院西伯利亚分院理论和应用力学研究所研发出人工心脏,现该所与俄罗斯国家医学中心主动脉和冠状动脉外科中心联合进行着人工心脏的动物实验。相关成果发布在西伯利亚科学报上。

  理论和应用力学研究所是一家从事航空航天技术研发的科研单位,人工心脏是该所航天成果——盘式泵在医学领域的最新应用。与国际同类产品相比,该所研发的人工心脏具有规格小、重量轻及成本低廉的特点,最重要的优势是消除了与患者血液的接触,从而大大降低了血栓形成的风险。

  现该所与俄罗斯国家医学中心主动脉和冠状动脉外科中心联合进行着人工心脏的动物实验,如果实验顺利,三年后将开始临床人体试验。与此同时,理论和应用力学研究所正在研发无线充电技术,进一步优化人工心脏的技术性能。

  究其实质,人工心脏是小型大功率泵,尽管各国科研部门研发出多种形式的人工心脏,但性能指标均不理想。因此,理论和应用力学研究所研发的人工心脏具有鲜明的技术优势。

来源:科技部