“包治百病”不可信 警惕医疗器械体验式营销

发布日期:2018-12-06

  近日,吉林省临江市市场监督管理局发布消费提示,提醒消费者防范医疗器械“体验式营销”。

  据了解,医疗器械经营企业一般采用“免费体验,自愿购买”来推销医疗器械,如温热理疗仪(床)、高电位治疗仪、低频治疗仪、脉冲治疗仪、经络通治疗仪、医用激光仪器设备等。这些医疗器械大都是通过对人体的热、电、磁作用实现康复理疗的效果,功能主要包括对颈椎病、腰椎病、关节炎、腰肌劳损等疾病的辅助治疗或缓解功能。但医疗器械不同于一般的产品,有一定的适用范围、禁忌症和注意事项,使用不当会给公众的身体健康和生命安全带来危害。

  免费体验方式经营医疗器械容易出现夸大疗效,误导消费者等问题。商家利用老年人渴望健康的心理,专业知识缺乏的弱点,把只具有缓解疾病功效的说成治疗功能,把只具有个别病种治疗功效的说成“治百病”。经营者往往没有医学专业背景和相关医学基础知识,不能正确指导患者使用,在操作上存在很大的安全隐患。临时免费体验点一般设在市场出入口、居民小区等,活动时间短、流动性大,售后服务没保证,如出现不良事件或其他病变,消费者难以追溯维权。

  为此,吉林省临江市市场监督管理局发布消费提示:医疗器械使用存在一定风险,患者应谨慎参加医疗器械的免费体验。经营第三类医疗器械需要取得《医疗器械经营许可证》,经营第二类医疗器械需要取得《医疗器械经营备案凭证》,无证经营属于违法行为。购买医疗器械要仔细查看《医疗器械生产许可证》《医疗器械注册证》等产品注册相关信息,证明产品是否具有合法资质,核实产品信息和广告宣传真实性信息。医疗器械说明书和标签不得含有“疗效最佳”“保证治愈”“包治”“根治”“即刻见效”“完全无毒副作用”等表示功效的断言或者保证,“最高技术”“最科学”“最先进”“最佳”等绝对化语言和表示,说明治愈率或者有效率,与其他企业产品的功效和安全性相比较,含有“保险公司保险”“无效退款”等承诺性语言,利用任何单位或者个人的名义、形象作证明或者推荐,含有误导性说明,使人感到已经患某种疾病,或者使人误解不使用该医疗器械会患某种疾病或者加重病情的表述,以及其他虚假、夸大、误导性的内容。

  目前,临江市市场监督管理局共出动执法人员350余人次,对全市医疗器械生产、经营与使用单位进行了全方位的摸底排查,并逐户建立了基础信息方案,真正实现了一户一档,同时,积极开展各类专项检查,为全市人民营造安全放心的消费环境。(记者 李洪涛)

来源:中国消费者报