毕节实现二类器械经营备案“零跑腿”

发布日期:2018-08-10

  日前,毕节市大方县康源中西药房的陈玉友,早上10时40分在家里的电脑上上传了申报资料,10时45分就拿到了盖有毕节市食品药品监管局电子印章的PDF版第二类医疗器械经营备案凭证。“没想到足不出户就能办下来,而且还这么快就办好了。” 陈玉友有点难以置信。

  据毕节市食药监局有关负责人介绍,以前办理医疗器械经营备案凭证,需要企业在局网站上上传有关材料进行申报,打印纸质材料到区县食药监局进行初审,再到市食药监政务服务窗口进行现场受理,受理通过后才能打证盖章领取,前后至少要跑3次。

  为推进“放管服”改革,毕节市食药监局将申报资料全部电子化,依托国家医疗器械生产经营许可证(备案)信息系统,加快推广“第二类医疗器械经营备案”在线办理事项。申请人在网上提交申请资料后,食品药品监管部门将实行全程网办,审批结果通过网络直接反馈申请人。从在线申请、递交资料到完成备案,只需5分钟时间,真正将群众办事“跑腿”时间压缩为零,办事费用削减为零,得到企业的普遍认可和广泛好评。

  据悉,办理第二类医疗器械经营备案所需的有关材料,目前已全部在贵州省网上办事大厅上进行公开,办事企业可直接搜索网站并到当地市食药监局站点进行查询。截至目前,毕节市食药监局已全程网络办理企业申请第二类医疗器械经营备案51家。(记者蒙水)

来源:中国医药报