实施“点亮工程” 信息中心持续提升服务效能

发布日期:2018-08-09

  7月19日下午2时,原国家食品药品监督管理总局信息中心(以下简称“信息中心”)研究规划处工作人员赵坤的电话铃声和电脑的新信息提示音此起彼伏。“您好,请问有什么事?”“我公司登录‘国产非特殊用途化妆品备案信息管理系统’的密码和邮箱找不到了,该怎么办?”电话另一端传来焦急的声音。赵坤迅速而明确地告诉对方解决办法之后,又“转战”到电脑的社交媒体账号上,继续回答相关人员的技术咨询。这是信息中心自今年1月实施“点亮工程”后通常呈现的工作场景。

  “‘点亮工程’是信息中心信息系统规范化和可视化改造工程。由于业务系统的建设时间和承建单位不同,系统存在名称不规范、风格不统一和界面不友好等问题,且对非注册用户而言,各个系统就如同孤立的‘黑盒子’,看不到任何内容。‘点亮工程’的目的就是通过友好的界面向用户展示系统的情况,让系统亮起来、数据亮起来、服务亮起来。”信息中心副主任陈锋介绍说。

  聚合信息服务监管

  专网应用平台是药品监管部门各个业务应用系统的统一窗口。点开专网应用平台,就像打开了每一位监管人员的“业务办理文件夹”。由于种种原因,以往各个业务应用系统建设分散,致使专网应用平台无法呈现整合效应。

  2017年下半年,信息中心开始加快推进政务信息系统整合工作。

  “公共财政资金管理系统可以通过专网应用平台登录了”“各个系统登录页面变得更加友好”“主页内容比以前更加丰富”……这是近期监管人员在专网应用平台上看到新变化后的感受。

  打开“国产药品注册业务应用系统”监管人员的登录页面,上面不仅有对系统的详细介绍,还有该系统的访问量情况、受理量分布和申请事项分类统计办理情况等信息。

  “之前的登录页面只有系统名称以及用户登录框,不熟悉业务的人不太了解这个系统是用来干什么的;页面只显示办公电话,没有相关工作人员的姓名等信息。开展‘点亮工程’过程中,我们特意增加了相关工作人员的信息,以方便各级监管人员在使用中遇到问题时,能够马上联系到相关人员,从而提高工作效率。”信息中心电子政务处工作人员牛颖泽介绍道。

  此外,信息中心还梳理了原国家食药监总局及其直属单位建设的政务信息系统,编制出“政务信息系统清单”。据统计,原国家食药监总局及其直属单位共建设55个系统,经过评估,信息中心对其中13个系统进行了清理,把另外42个系统全部整合到专网应用平台,并选择18个业务系统优先启动信息化“点亮工程”。

  陈锋表示,下一步,信息中心将依托专网应用平台对政务信息系统进行深度整合,打破信息“孤岛”,逐渐实现18个业务系统的统一门户集成、统一用户身份认证、统一审计备案和统一单点登录。积极推进国家药品监管局及其直属单位业务系统运维备案制,凡是纳入整合的业务系统,必须按照专网应用平台对业务系统的准入要求进行建设或整改。在保证质量、安全的前提下,提高国家药监局及其直属单位信息系统建设运维水平,全面实现数据通、业务通。

  “秒回”状态服务企业

  “点亮工程”在全力服务监管效能提升的同时,还注重方便行政相对人使用系统。

  打开“点亮工程”改造后的“国产非特殊用途化妆品备案信息管理系统”的登录页面,企业可以便捷地通过产品名称、备案编号或单位名称等关键词检索备案信息;在系统登录页面,系统的详细介绍、业务办理情况及用户在线人数一目了然。更令人感到贴心的是,在登录页面的右下角有两行小字,详细显示了业务系统管理人员的工作部门、姓名及联系方式。

  “页面清晰,一目了然。在向技术人员咨询时,很多时候简直就是‘秒回’,态度也很好。我与一位同行交流时,他告诉我,有一次周五询问的一个问题当天没有解决完,技术人员周六加班及时给解决了。”化妆品注册第三方代理机构许女士如此评价“点亮”后的系统。

  据悉,首批“点亮”的18个系统涵盖“三品一械”和综合业务,其中,“国产非特殊用途化妆品备案信息管理系统”与“医疗器械注册管理信息系统”是最早被“点亮”的两个系统。此外,信息中心还制定了《政务信息系统登录页面规范》,要求各业务系统必须展现系统功能、用户范围、建设单位、运维单位、部署环境、安全等级和主要数据统计等信息,并为符合管理规范的系统发放统一备案号,让每个系统都有了“身份证”。(记者 蒋红瑜)

来源:中国医药报