北京市医院将推安宁疗护服务

发布日期:2018-04-13

  为缓解晚期患者的痛苦,提高患者生活质量,今年北京市将重点通过设置独立的安宁疗护中心,在综合医院、专科医院、护理院、社区卫生服务中心等开设安宁疗护病区等方式逐步提高安宁疗护床位数。

  4月12日上午记者获,北京市卫生和计生委印发了《2018年老年健康工作要点》。其中提出,今年北京将加强安宁疗护服务能力,市卫生和计生委要求各区结合实际,通过设置独立的安宁疗护中心,在综合医院、专科医院、护理院、社区卫生服务中心等开设安宁疗护病区、病床增加服务资源,逐步提高安宁疗护床位数。

  与此同时,推进安宁疗护试点,重点加强肿瘤医院及医疗机构肿瘤科安宁疗护能力建设。 基层医疗卫生机构通过开设家庭病床逐步提高居家安宁服务能力。

  据了解,安宁疗护又称姑息护理,是指为那些对治愈性治疗无反应的晚期患者,以控制疼痛及有关症状为重点,并关注其心理、社交及精神需要,目标在于提高和改善患者和家属的生活质量,协助患者安详离世。

  记者了解到,北京大学首钢医院去年挂牌成立了安宁疗护中心。目前该中心主要针对晚期肿瘤患者。安宁疗护方案及手段包括西医药物对症处理治疗,中药内服、全息治疗、经络疗法、中医外治法、食疗药膳等特色舒缓治疗;洗澡、伤口护理、芳香按摩等舒适护理;心理、社会评估与照顾,灵性照顾,哀伤辅导和社区支持等。

  与此同时,今年,医疗机构将普遍建立为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。同时,本市将逐步提高二级以上综合性医院设老年病科比例,2020年达到35%。2018年,为老年人健康提供服务的二级以上医疗机构覆盖范围不低于40%。

  此外,结合家庭医生签约服务、日常门诊对老年人进行健康管理,2018年底,老年人健康管理率达到68%。

来源:法制晚报