湖州督导医疗机构规范器械使用

发布日期:2018-12-05

  近日,湖州市市场监管局组织开展了市直属医疗机构规范使用医疗器械指导检查,截至目前,出动执法检查25人次,排查问题28项。

  据悉,针对前期原浙江省食品药品监管局在飞行检查中发现的湖州市部分市直属医疗机构中出现的体外诊断试剂冷链系统不完善、部分设备使用前未进行评估和确认等问题,湖州市市场监管局及时对存在重点问题的单位进行回访,约谈相关责任人,并上报处理结果。

  同时,结合本地实际,该局制定了医疗器械规范使用指导检查方案,抽调相关人员组成5个检查组分片包干,重点对医疗机构使用的植入、介入类高风险医疗器械及体外诊断试剂、大型设备类等产品开展检查。对检查发现的问题,该局及时反馈给被检查单位并要求其限期整改;督促湖州市直属医疗机构建立完善内部质量管理体系和制度,开展风险隐患自我排查,并运用信息化手段及时上报使用年度质量自查报告。(孙建新  殷锋平)

来源:中国医药报