新华医疗拟12.34亿元转让威士达60%股权

发布日期:2019-01-22

  近日,新华医疗公告称旗下全资子公司华佗国际拟以12.34亿元转让其控股子公司威士达医疗60%的股权,交易受让方为持有威士达40%股权的股东华检医疗控股。交易完成后,威士达将成为华检控股的全资子公司。

  根据本次交易的公告,交易完成后,华佗国际将不再直接持有威士达的股权,但持有华检控股的股权比例将从9.92%增加到约44.37%,威士达和华检都将成为华佗国际的联营企业。新华医疗还称,华佗国际将向华检控股增派1名董事。

  新华医疗2017年度实现净利润1.49亿元,威士达净利润为1.71亿元,是公司主要利润来源。因此,这笔新交易被外界形象地称作转让“利润奶牛”,引来不少关注和质疑。1月11日晚,新华医疗收到上交所问询函。本次交易的目的,以及拟采用发行股份支付交易的关联方是否溢价过高,都成为关注的焦点。而由于此前华检控股宣布着手在香港上市,此次交易也被外界猜测或是为关联方华检控股上市铺路。

  新华医疗表示,若华检控股顺利于香港联合交易所上市,公司将履行“不竞争保证”,新华医疗及其子公司不应当在体外检测业务中与华检控股有同业竞争。这一保证也引来上交所的关注。

来源:界面新闻