精劢医疗宣布完成千万级Pre-A轮融资

发布日期:2019-01-15

  近日,手术机器人研发公司精劢医疗宣布完成千万级Pre-A轮融资,投资方为三泽资本。这笔资金主要用于介入手术导航系统的临床试验及手术机器人系统的完善开发。

  目前,精劢医疗自主研发的产品——胸腹部肿瘤穿刺手术导航系统样机已打磨完成,即将进入临床试验阶段。据悉,该穿刺手术导航系统主要用于对肺组织的活检,通过智能化的精确导航,解决呼吸造成的病灶移动问题,并减少入针及调整次数,从而提高手术整体效率。若把患者CT图像自动生成的三维组织模型比作导航地图,在人工智能和电磁定位的指导下,医生能根据三维模型规划出通向病灶的准确路径,并以VR的视角进行判断。在医生操作时,电磁导航的智能穿刺针可沿着既定路径到达病灶。(据动脉网)

  点评

  近年来,手术导航系统和手术机器人在医疗领域蓬勃发展,但是大部分产品主要针对硬组织或相对固定的软组织,如骨科(天智航)、腹腔镜手术(达芬奇)等。针对内部结构更复杂、形变较大的肺等软组织,相关技术还在逐渐落地过程中,普遍在智能化导航上略有欠缺,临床上尚无较好的落地案例。在此背景下,精劢医疗或能取得先发优势。(记者 张丹)

来源:中国医药报