首届雅培科技体验日:医疗器械“黑科技”集中亮相

作者:刘云涛发布日期:2018-12-24

  不需要扎手指,随时随地就可测血糖的可穿戴设备; 像"大哥大"一样能揣在衣兜里血液分析仪……11月21日,在上海首届雅培科技体验日期间展示的医疗器械产品不断给参观者带来惊喜。

体验日现场,来访者参观仪器操作演示

  揣在兜里的分析仪 10分钟内确诊脑卒中

  体验日现场,一种只有"大哥大"大小,随时可以拿出来使用的血液分析仪,让参观者感叹"可以把化验室随身携带"。

  这种名为手持式血液分析仪i-STAT系统的设备,可以实现微流体芯片技术以及和医院诊疗系统间的无缝对接,更快速地帮助急症患者判断症状。据介绍,该设备可以10分钟内对脑卒中、心梗等疾病进行确诊,有些检测项目可以在2-3分钟内出结果。目前,该系统已广泛应用于急诊室、重症室、手术、产科新生儿、抢险救灾以及基层医疗机构和偏远地区。

  雅培床旁监护业务大中华区总经理黄铭介绍,该系统已经应用于80多个国家,9857家医院,每年的测试量达到了31亿。

  随时随地实时无痛监测血糖

  现场,来自雅培糖尿病护理业务的可穿戴黑科技产品"瞬感" 血糖扫描仪引起观者的极大兴趣。目前常用的传统血糖监测中,常常因为痛苦的指尖采血、操作不便、葡萄糖数据离散等问题导致患者接受度受限。这些问题已被这种血糖监测仪器解决。使用者只需用手机大小的扫描仪扫描置于手臂上部背侧的传感器,便可随时随地实时准确测糖。此外,扫描仪还可提供最多近90天的完整的葡萄糖图谱(AGP),帮助患者们更积极和有效地管理和控制血糖。

  雅培负责该业务的中国总经理向宇博士介绍,"瞬感"现已遍布全球44个国家,惠及100万以上用户。2018年十月,瞬感第二代产品获得了CE认证并率先在欧洲上市,可支持实时葡萄糖监测警报。

  压力导丝为"是否放支架"提供依据

  雅培用于心脏治疗的全产品线和创新技术,在几个大型和高增长疾病领域均占据全球领导地位。其心血管业务部门副总裁、大中华区总经理谭敏杰介绍,雅培研发的药物洗脱支架XIENCE药物洗脱冠状动脉支架系统,拥有超过10年的全球权威临床数据。另外,雅培通过压力导丝技术为心肌缺血提供诊断"金标准",使"该不该放支架"有了客观依据。

  谭敏杰特别指出,近年来,国家医疗器械审评审批部门不断采取改革措施,促使境外创新医疗产品加速进入中国,其作用非常积极,效果也极其明显。这些创新产品进入中国,给临床医生带来最前沿科技信息,帮助患者"健造"生命的无限精彩。

来源:中国食品药品网